Survei Indomedia Poll: PSI Partai Paling Responsif Tanggapi Isu Kebangsaan

1

Indomedia Poll melakukan penelitian terhadap calon anggota legislatif (caleg) DPR RI di 80 daerah pemilihan (dapil) yang berasal dari partai nasionalis, yakni PDI Perjuangan, NasDem, dan PSI.

Satu partai paling mendapatkan sorotan dalam Pemilu 2019, menurut Direktur Eksekutif Indomedia Poll, David Krisna Alka, adalah PSI.

Dirinya menilai PSI merupakan partai yang paling responsif menanggapi isu kebangsaan.

“Dari ketiga caleg partai ini, caleg PSI merupakan yang memiliki kecenderungan merespon isu-isu kebangsaan, lebih mendominasi daripada partai lainnya” ujar David dalam rilis survei caleg nasionalis di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (24/3/2019).

David mengungkapkan ada beberapa isu kebangsaan yang cepat direspon PSI.

Isu tersebut diantaranya masalah perlindungan perempuan, anak, pemuda serta ekonomi Indonesia.

Menurutnya, ada beberapa caleg PSI yang kerap muncul di media untuk membicarakan isu kebangsaan.

“Ada beberapa caleg di Dapil Sumatera Barat, ada tokoh muda Endang Tirtana itu banyak sekali merespon soal soal kebangsaan. Lalu ada Tsamara Amany, Grace Natalie,” ungkap David.

Berikut nama-nama caleg di masing-masing dapil yang masuk dalam konfigurasi caleg nasionalis;

Di wilayah Sumatera ada 17 dapil yang terdapat beberapa caleg bervisi nasionalis dengan reputasi baik. Di antaranya, Kamarudin Kamar (dapil Aceh 1 dari PSI). Kemudian, Yasonna H. Laoly (dapil Sumatera Utara 1 dari PDIP), Trimedya Panjaitan (dapil Sumut 2 dari PDIP), Irma Suryani (dapil Sumatera Selatan 2 dari NasDem), Endang Tritana (dapil Sumatera Barat 2 dari PSI), Taufik Basari (dapil Lampung 1 dari NasDem).

Kemudian, wilayah Jawa (Banten dan DKI Jakarta). Caleg yang bervisi nasionalis di dapil Ibu Kota dan Banten ini adalah Ahmad Sahroni (dapil DKI Jakarta 3), Rian Ernest Tanudjaja (dapil DKI Jakarta 1 dari PSI), Azmi Abubakar (dapil Banten 3 dari PSI), Grace Natalie Louisa (dapil DKI Jakarta 3 dari PSI).

Caleg yang berivisi nasionalis di Wilayah Jawa Barat yakni, Rieke Diah Pitaloka (dapil Jabar 7 dari PDIP), Fajar Riza Ul Haq (dapil Jabar 5 dari PSI), Adian Yunus Yusak Napitupulu (dapil Jabar 5 dari PDIP), Dedek Prayudi (dapil Jabar 9 dari PSI), Ribja Tjiptaning Proletriyati (dapil Jabar 4), Teuku Taufiqulhadi (dapil Jabar 5 dari NasDem), Moh. Arief S. Suditomo (dapil Jabar 1 dari NasDem) dan Satia Chandra Wiguna (dapil Jabar 11 dari PSI).

Sumber : Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi